Blog

帶領學生「 跳」出新天地

帶領學生「 跳」出新天地


跳繩在香港還未算一樣普及的運動,很多人會認為太簡單,不用學,因此沒有太多學校會在校內舉行跳繩訓練。大多會選擇舉辦一些較熱門的運動,例如
籃球,足球,羽毛球等。今次,Jump Rope For Good舉辦「 “繩”功故事分享」,一系列有關跳繩的研討會,以「 在校發展花式跳繩-機與遇」作主題,邀請各個來自不同學校有舉辦跳繩經驗的體育老師來作分享。

過去的星期五我們有幸能請來保良局林文燦英文小學體育老師馬卓恆先生接受訪問。保良局林文燦英文小學是一間發展花式跳繩很成功的學校在多項跳繩學界中屢獲殊榮,包括有「跳繩強心校際花式跳繩比賽」全場總冠軍等等。馬卓恆先生有十多年的跳繩經驗,除了體育老師的職務,也是香港跳繩代表隊總教練。相信在他的帶領下,學校跳繩隊必定成功脫穎而出。讓我們一起了解他們成功背後的原因和這項運動的意義和發展吧!

成功的背後

從個位數發展到近百人的跳繩隊 

保良局林文燦英文小學發展跳繩這項運動已達八年,一開始只有數位學生參加,現已發展到有近80人,由三個隊伍和興趣班所組成。學校從小一開始便在體育課中加跳繩課堂,會從中挑選有潛質的學生加入跳繩隊。馬老師表示學校挑選學生的要求最重要的並不是學生的能力,而是學生本身對跳繩的熱誠和興趣。讓學生選擇自己所感興趣的,那興趣便會推動他進步。找到自己心中的興趣,找到自己學習的意義,才算是真正的學習。所以,學校注重的是如何激發學生對跳繩的興趣,並不是如何在比賽中取勝。

成功方程式=得到各方支持

學校現在的成功並不是一帆風順,起初也受到一些困難。有人會認為跳繩太簡單不用學,很多家長都有這個想法,使他們不太贊成子女在校參加跳繩班。隨著看到學生跳繩表演,很多家長看到子女的進步,慢慢對跳繩加深認識。學生參加跳繩逐漸得到他們的支持例如學生因參加跳繩訓練而需延遲放學他們都表示遷就和諒解,甚至會自費給子女參加出國的跳繩訓練。無論在心靈上、金錢上也給予很大程度的支持。除了家長之外,校長也表示支持,學校校長也是一位運動員,他很鼓勵學生在運動上的發展,所以給予很多資源發展在跳繩上。現時,學校跳繩隊在學界中節節領先,成績來之不易,有賴各方努力,繼續穩健發展。

推廣跳繩優點多

節省時間地方的好選擇

被問到學校一開始為何萌生舉辦跳繩課程,馬老師表示:由於學校空間有限,學校一個標準籃球場都沒有,對比一些較普及的運動例如是籃球,足球等的運動,雖然受歡迎程度或會比跳繩高,但所需的場地較大,往往需要一個較寬敞、樓底又高的場地才能進行。相反,跳繩所需的地方較少,只要有一塊平坦的地面即可,十分適合空間有限的學校舉辦!對於老師在教案設計方面,由於配備十分簡單,只需一條繩便可,而且可以設計出多種多樣的玩法,例如競賽的方式,接力、 帶球跳跳樂等,是小學體育教材中較好的內容。故獲得學校,教師的愛戴。

千變萬化 樂趣無窮

花式跳繩也能為學生帶來新鮮感,除個人花式外,還有雙人、四人、團隊等形式,無止境的創出新穎花式,所以也受到眾多同學的歡迎。花式跳繩也是一項全身運動,可以個人或多人跳出變化多端的花式,充滿節奏感,速度感和動感,所以吸引不少小朋友學習!

一條繩強心健體

跳繩也有利於兒童的健康成長,跳繩屬於全身運動,可以訓練學生的彈跳力和手腳協調,跳繩也有助於兒童的身高,它對骨骼生長有一定的刺激作用。有研究顯示,學童每天跳繩30分鐘,連續跳20週後,比不跳繩的學生平均多長1.5公分。跳繩是簡單而有效的健體運動,除可鍛鍊體格、保持體態健美外,也可訓練個人的反應和耐力。

未來的期望

馬老師表示希望在校舉辦跳繩考級計劃,學生透過自學老師所上傳的跳繩教學影片,之後以影片的方式拍下,上傳至學校網站,經過老師審閱後,若學生能達到指定的水平,便能夠獲得由學校發出的證書。這樣能推動學生在課餘時間或受疫情影響下能夠自學跳繩,讓學生和家長感到跳繩帶來的樂趣。希望學校能繼續推廣及發展跳繩運動,培育出更多跳繩精英,在跳繩界取得更多獎項。

 Jump Rope For Good「 “繩”功故事分享」研討會

主題:在校花式跳繩發展

目的:希望透過舉辦花式跳繩主題的研討會,邀請各界分享經驗及見解,藉此推動花式跳繩的發展及專業化

時間表:

# Date Topic
1 17 July 2020 功故事分享:保良局林文燦英文小學
2 24 July 2020 功故事分享:香港道教聯合會鄧顯紀念中學
3 31 July 2020 疫情挑戰:花式跳繩 x 運動網上學習

時間:逢星期五下午 4:00-4:45 

形式:以 Zoom 的形式進行,觀眾亦能於網上直播(Facebook live stream)中發問問題,影片隨後亦會上載於本機構網頁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *